» Чехия

 
 
 

Чехия

ЧЕХИЯ

 

Флаг Чехии


   Историческое и культурное наследие, прошедшее через века и поколения, славянская культура и гостеприимство, близость языка и прекрасная кухня — все это Чехия, не оставляющая равнодушным даже самого скупого на эмоции человека. Вот почему, раз съездив в Чехию, люди стремятся вернуться туда снова и снова. Это, пожалуй, самое главное — ведь возвращаются только к любимым.


   Чехия расположена в Центральной Европе, занимает исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. Граничит с Польшей, Словакией, Австрией, Германией. Площадь страны 78864 км кв. Высочайшая точка страны — гора Снежка (1602 м), расположена в Судетских горах, самая низкая точка — часть течения Эльбы (Лабы), 117 м над уровнем моря. Самыми крупными реками являются Эльба (357 км) со своим притоком Влтавой в западной части страны, Морава (329 км) в ее восточной части и Одер. В недрах страны находится большое количество лечебных минеральных вод. Минеральные и термальные источники, целебные грязевые озера и купальни послужили для строительства курортов.

 

   Таможенные правила: Разрешается беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г курительного табака; 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра вина. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Валюта декларируется. Разрешен ввоз товаров на сумму не более 3000 крон. Необходимо подтвердить наличие средств на пребывание в Чехии (30 долларов США в день на человека), а также наличие обратного билета или средств на его покупку.

 

   Валюта: несмотря на то, что Чехия вступила в Евросоюз, в стране продолжают активно пользоваться национальной валютой – чешской кроной. Чешская крона (kc) появилась в 1993 году, ее курс примерно равен рублю (чтобы получить аналог в кронах, необходимо сумму в рублях разделить на приблизительный коэффициент 1,6), поэтому российские туристы хорошо ориентируются в чешских ценах. В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, а также банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. В России обменять доллары/евро/рубли на чешские кроны практически невозможно, поэтому в Чехию туристам лучше брать евро или доллары. Менять деньги следует осторожно, так как в обменниках с вас могут взять комиссию 5-10% (даже если на вывеске написано «No Comission») – об этом никто не предупреждает. Лучше всего менять деньги в небольших обменных пунктах, где работают арабы – здесь курс выгоднее и комиссию чаще всего не берут. Не стоит менять валюту в банках и аэропорту – комиссия окажется очень большой. Если у вас имеются международные платежные карты, вы, разумеется, можете платить непосредственно ими или получить деньги в банкомате. Платежные карты обычно принимаются в магазинах и некоторых ресторанах в крупных городах. Трэвел-чеки, выданные всемирно известными компаниями, беспрепятственно принимаются большинством чешских банков.

 

СТОЛИЦА ЧЕХИИ ПРАГА

 

   Прага (Prague), столица Чехии, адм. центр Среднечешской области. Расположена на реке Влтава. Территория Праги заселена с 4-го тыс. до н. э. В 5 в. до н. э. население — бойи, в 6 в. н. э. — славяне. Археологические находки на территории Праги дали название Пражской культуре, одной из старейших известных науке славянских культур. Как город Прага известна с 10 в., когда она стала столицей Чешского государства. В 973 здесь основано епископство (с 1344 — архиепископство). В 14—15 вв. Прага была важным культурным центром Священной Римской империи. При императоре Карле IV, который одновременно был чешским королём Карлом I, в Праге было развёрнуто мощное строительство. Тогда же, в 1348 г. в городе был основан Карлов университет, старейший из славянских университетов. В это время Прага приобретает славу города алхимиков. В 15 в.

 

   Прага один из центров движения гуситов, направленного на реформу церкви. На стыке 16 и 17 вв. город служил резиденцией императора Рудольфа И. В его правление Прага стала признанным мировым центром златоделия. С 1918 — столица Чехословацкой республики. В марте 1939 оккупирована немецко-фашистскими войсками. 9 мая 1945 освобождена Советской Армией. В настоящее время насчитывает 1,215 млн. жителей. Имеет международный аэропорт и метрополитен. Важный транспортный, промышленный и культурный центр страны. Основные отрасли производства: машиностроение (станкостроение, транспортное, электротехническое и др.), химическая, текстильная, швейная, полиграфическая, пищевая промышленность. Кроме Карлова университета, в городе имеется университет им. 17 ноября, Высшее техническое училище и многие др. Академии: наук, изящных искусств, изобразительных искусств; библиотеки. В первой половине здесь сложилась широко известная филологическая школа, так называемый Пражский лингвистический кружок.

 

   В городе много театров. Музеи: Национальная галерея, Национальный музей, Художественно-промышленный музей, Военный музей, Музей столицы Праги и др. Ризницы пражских соборов являются собраниями шедевров златоделия. Историческое ядро города — Пражский Град с готическим собором св. Вита (14—20 вв.) и королевским дворцом (12—18 вв.). Другие памятники: дворец Бельведер в стиле ренессанса (16 в.); многочисленные постройки в стилях готики и барокко; постройки кон. 19 в. в духе эклектики (Национальный музей, Национальный театр); современные общественные здания (Политехнический институт и др.). Особое очарование городу придают многочисленные мосты, как средневековые, так и современные. В Праге находится самая старая в Европе синагога (13 в.) и Еврейский музей. Пражские синагоги сохраняли даже во времена фашистской оккупации. Гитлер собирался создать здесь Музей вымершей расы. В Праге происходит действие многих книг известного писателя-мистика Густава Майринка.

 

КЛИМАТ ЧЕХИИ


    Климат Чехии умеренный. Зимой возможны лишь легкие морозы. Снега слишком мало, чтобы превратиться в слякоть на улицах города, зато его предостаточно в горах для занятий зимними видами спорта. Лето довольно теплое. Самый холодный месяц - январь. Средняя минимальная температура в это время понижается до -3...-5 радусов, средняя максимальная слабо положительная (0...+2). Самый теплый месяц - июль. Средняя минимальная температура в это время составляет +13...+15 градусов, максимальная достигает +24...+26 градусов. Меньше всего осадков выпадает в период с ноября по март (от 23 до 24 мм в месяц). Число дней с осадками в этот период - 10-11. Самое дождливое время года - май-август, в них месячное количество осадков равно 60-80 мм, а выпадают они в течение половины дней месяца. На горнолыжных курортах снег держится с ноября по апрель, сезон открывается, как правило, в декабре. Температура воздуха зависит от высоты над уровнем моря. В средней части гор (примерно на высоте 700-800 м над уровнем моря) в зимние месяцы (декабрь-февраль) температура по ночам составляет -5...-10 градусов, днем -2...-7 градусов. Высота снега в этот период в среднем от 1 до 3 метров.

 

КУХНЯ ЧЕХИИ


   Чешская кухня отличается своей сытостью и изобилием мясного и жирного. Однозначно – это не вегетарианская кухня, но тем не менее там найдутся блюда, в которые вы влюбитесь. Это может быть что угодно – яблочный рулет или картофельные клецки, а быть может традиционная жареная свинина с квашеной капустой.

 

   В чешской кухне огромное место занимают супы, они называются polevka. И традиционный чешский обед всегда начнется с супа, будь-то картофельный суп (bramborova polevka или bramboracka); или суп из цыпленка (kureci polevka s nudlemi); или суп из квашеной капусты (zelna polevka или zelnacka);или - чесночный суп (cesnekova polevka или cesnecka); или суп из говядины с кусочками печени (hovezi polevka s jatrovymi knedlicky); но это всегда будет первым блюдом вашей трапезы.

 

   Но главным блюдом ( hlavni chod) все равно будет какое-нибудь мясное блюдо с гарниром. Самым популярным мясом в Чехии является свинина, реже говядина, а из птицы предпочтение отдают курице. Рыба не очень популярна, но все же в некоторых ресторанах подают блюда из форели или трески. Карп в основном запекается в Сочельник – это традиция чешских семей.

 

   Для гарниров в Чехии в основном используется картофель, реже рис. Картофельные гарниры весьма разнообразны, как говорила Тося, героиня советского фильма « Девчата» - «Картофель жареный, вареный, пюре, картофельные клецки с мясом и грибами, картофель фри, картофель пай» , а еще знаменитый картофельный салат и картофельные клёцки с квашеной капусты.

 

   А чешские десерты так разнообразны и удивительны, что очень трудно удержаться, чтобы не попробовать их все. Ну как можно пройти мимо слоеного рулета с яблоками или черничных клецок, или мороженого с фруктами или вкуснейшими крепами, заполненными джемом или земляникой со взбитыми сливками? Прощай, диета – так можно назвать всё это гастрономическое великолепие.

 

   Не стоит также забывать про чешское пиво, это национальный напиток, которым сопровождается трапеза. Но , если вы не являетесь любителем пива, то можете просто заказать себе минеральную воду, эппл или орандж джус. Чехи еще любят чай с лимоном и кофе с молоком или сливками.

 

 

Герб Чехии