» Экзотика

 
 
 

Экзотика

ЭКЗОТИКА  

 
   Нет для турагента более благодарного туриста, чем тот, который желает «посмотреть что-нибудь экзотическое». Экзотика — понятие для северного человека почти что всеобъемлющее. Не входят сюда разве что «снежные» страны с до боли знакомыми зимними пейзажами, чинная Европа и обжитые, хоть и некогда экзотические, «юга» — Турция, Египет, Тунис и тому подобные государства с ориентацией на массовый пляжный туризм. В остальном же выбор огромен: Южная Америка и Карибский бассейн, уединённые острова в сердце океана — хочешь, Тихого, хочешь, Индийского или Атлантики, пёстрая Африка и загадочная Юго-Восточная Азия, самобытная Австралия — словом, добрая сотня стран на четырёх континентах и в их окрестностях.

 

   Чем привлекательна экзотика в современном глобализированном мире с едиными валютами и объединёнными визовыми режимами — так этообособленностью, замкнутостью и необычностью. Согласитесь, одно дело

съездить в Италию: оперные театры, музеи, скульптуры, мощёные улицы и многоэтажные здания — почти что Питер, только с южным уклоном. И совсем другое — посетить Японию: «палочковый» ритуал, правила вежливости, запомнить которые в состоянии только гений, чайная церемония и сады камней — всё удивляет, завораживает и заставляет рассматривать снова и снова. Или, скажем, войти под своды Собора Святого Петра в Ватикане, безусловно, волнительно — но куда более удивительные чувства дарит посещение конических хижин догонов, навевающих подсознательные воспоминания о неведомых цивилизациях прошлого, как знать, может даже каких-нибудь пришельцев с Сириуса!

 

   Если попытаться разделить экзотику на категории, то перед нами окажется экзотика природная и, так скажем, «человеческая». К первой отнесём непривычные русскому глазу пейзажи — будь то туманные горы Рувензори в Руанде или чаша Килиманджаро, словно неосторожной божественной рукой заброшенные в океан скальные гиганты островов Таиланда или убегающие за горизонт песчаные пространства, горящий в закатных огнях монолит Улуру или грозный водопад Виктория. Экзотика «человеческая» — это удивительные для нас традиции, культура и правила поведения. Чего стоит, к примеру, посещение представления традиционного индонезийского театра тенейЙемен ваянг-кулит: движущиеся на подсвечиваемом полотне тени героев Рамаяны и Махабхараты, замершая перед лицом таинства публика — и это на всём протяжении бесконечной звёздной южной ночи. Или визит на фестиваль бербеских народов в тунисском Дузе: игра в традиционные шашки (витиеватость правил которых легко затыкает за пояс популярный маджонг), верблюжьи гонки-марафон и аутентичные свадебные процессии с невестой внутри паланкина, мерно качающегося на спине дромадера.

 

   Чуткому путешественнику экзотические вояжи подарят многое. Прежде всего, конечно, восхищение перед многообразием мира, в котором соседствуют, порой, столь поразительно разные культуры. Одновременно приходит редкое понимание уникальности родных традиций — и гордость за принадлежность к ним. И наконец, вряд ли найдутся те, кто поспорит с тем, что, восхищаясь разнообразием ландшафтов и народов, неизменно приходишь к осознанию единства всего и вся.