» Эстония

 
 
 

Эстония

 Эстония

 

Флаг Эстонии

 

   Эстония расположена на северо-западе Европы, ее территория омывается Финским заливом. Общая площадь страны составляет 45,2 тыс. кв. км. Население Эстонии - 1,6 млн. человек, среди которых выделяют коренных эстонцев, русских и украинских. Столица - Таллин. Официальным языком является эстонский, хотя также распространен русский и финский. Доминирующие религии - православие и лютеранство. Денежная единица - эстонская крона. Глава государства - президент. Климат страны - умеренно континентальный, а вблизи залива - морской. Эстония известна средневековыми городами, старинными церквями, монастырями и уникальной девственной природой.


   Отдых в Эстонии пользуется популярностью благодаря уникальной возможности увидеть огромное количество достопримечательностей Эстонии, поправить здоровье на грязевых курортах, сделать на память много фото. Среди известных грязевых курортов Эстонии называют Хаапсалу, Нарва-Йиесуу, Курессааре и Пьярну. Здесь построены прекрасные отели и пансионаты, развитая инфраструктура. Следует отметить, что уровень сервиса и комфорта, которые предоставляют местные гостиницы, соответствует всем европейским требованиям, при этом в гостиницах властвует своя, собственно эстонский, атмосфера гостеприимства и доброжелательности. 

 

  

Достопримечательности Эстонии

 

 Эстония

    Архитектура Эстонии просто завораживает, здесь находится большое количество крепостей, замков, монастырей, очень хорошо сохранилась средневековая архитектура. Эстония - это узенькие улочки, средневековые крепости и крепостные стены. Заказав тур в Эстонию, вы словно погружаетесь в Средневековье, ведь почти каждый камень, каждый кирпичик столицы государства города Таллинна напоминает о то далекое время. Побывав в Таллине, обязательно осмотрите ансамбль Старого города: а это и средневековые башни, и многочисленные соборы, замки, крепостные укрепления, ратуша, готические церкви Олевисте, Пюхавайму, Нигулисте и другие. В окрестностях Таллинна есть прекрасные места для пеших и велосипедных прогулок. Среди достопримечательностей старинного города Нарва выделяют замок XIII века, городскую ратушу ХVII столетия. Любители спокойного и уединенного отдыха имеют возможность релаксации на фермах эстонской глубинки. Здесь в вашем распоряжении чистый воздух, уникальная природа и экологически чистые продукты.

 

Таллин - столица Эстонии

 

  

   Таллин — столица Эстонской республики. За время своего долгого и не всегда спокойного существования город успел сменить несколько имен: его называли Колыванью, Линданисе и Ревелем.


   Первое упоминание о небольшом городке Колывань (или Колуван) в письменных источниках относится к началу XII века: арабский географ Аль-Идриси рассказывает в одном из своих сочинений о поселении землепашцев в Эстляндии (стране эстов). С первой половины XIII века это название встречается и в русских летописях. По-своему подошли к делу скандинавы (шведы и датчане): для наименования этого маленького города они использовали непонятное слово Линданисе. После присоединения к России в результате победы в Северной войне (1719 год) за городом закрепляется немецкое название Ревель. Собственно эстонское звучное и протяжное имя Таллин (вариант написания — Таллинн) город получил в начале XX века, когда Российская империя превратилась в Советскую Россию.

 

   На сегодняшний день нет единого мнения о значении и происхождении похожего на звон колокола или монеты слова «Tallinn». Абсолютно точно можно утверждать лишь то, что корень «-linn» означает «город» (по аналогии с немецким «-burg»). Но что такое «tal-« — остается загадкой. Если вы уже бывали в Таллине в разное время года и успели полюбить и понять этот город, попробуйте выбрать один из вариантов: «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»).

 

     Облик Таллина и его легенды формировались разными народами: в течение тысячи лет город-замок успел побывать в руках датчан, немцев, шведов и русских. До первой половины 14 века город принадлежал то датчанам, то немцам. Проданный в 1346 году тевтонцам, с начала XV по середину XVI столетия Ревель активно развивается в экономическом и, следовательно, в архитектурном и культурном планах. С 1561 года — новый виток развития города под властью Швеции. В состав России Ревель вошел в 1710 году: не выдержав осады, которая продолжалась полтора месяца, горожане подняли белые флаги и сдались.

 

    Современный Таллин — морской город на берегу Финского залива. На площади в 159,2 кв. км. по данным на начало 2011 года проживает чуть больше 410 тысяч человек. Многонациональность эстонской столицы — эхо Советского Союза: эстонцы, украинцы, белорусы, русские, финны, немцы. Отличительная особенность географического положения Таллина — достаточно крупное озеро Юлемисте, расположенное в черте города. Оно занимает 17-ю часть площади столицы (9,6 кв. км.) и служит основным источником пресной воды.

 

Климат Эстонии

 

    На западном побережье Эстонии климат более мягкий, так как сильнее сказывается влияние Балтики. Самый холодный месяц года - январь, температура воздуха в это время в дневные часы не превышает -2 градусов, а ночью опускается до -8. В июле днем воздух прогревается до +22 градусов, ночью отмечается около 14 градусов тепла.

 

    На юго-востоке страны климат более континентальный, но температуры воздуха отличаются от температур западного побережья не намного, в зимнее время они ниже на 2-3 градуса, а в летнее - выше на 2-3 градуса. Наибольшее количество осадков выпадает в конце лета (июль-август). Всего за год выпадает до 600 мм осадков, а на юго-востоке - до 700 мм из-за того, что влажные воздушные массы задерживаются над здешними возвышенностями.

 

Национальная кухня Эстонии

 

  

   Эстонская кухня сумела более полно сохранить свои национальные черты. Эстонское пищевое сырье, технологии и композиционные своеобразны именно своей простотой. Для эстонской кухни характерна еда из эстонских рыбы и молока, из сметаны и сливок. Тут любят готовить из эстонских мясных субпродуктов и картофеля, из капусты и гороха, и проч. Эстонские картофель и молоко - всегда обязательные компоненты большинства эстонских блюд.

 

    Эстонская кухня, с точки зрения технологии, «отварная», поскольку эстонские овощи и мясо, эстонские рыба и яйца, и так далее, словом, все почти варится. Хотя эстонцы любят приготовить и жареные блюда. Кстати, поджарку по-эстонски обычно готовят в эстонской молочно-сметанной либо молочно-мучной среде. Всю еду эстонцы предпочитают готовить, отваривая в жидкой среде. Известной разнообразности во вкусе этих блюд эстонцы достигли путем изменения среды для отваривания и времени с последовательностью укладки эстонских продуктов.

 

    Эстонская кухня очень неохотно или в крайне малых дозах применяет эстонские пряности и приправы, кроме так называемого эстонского «кастмеда» (типичная молочная и молочно-сметанная эстонская подливка, сопровождающая почти все эстонские блюда. Посему вкус эстонской еды мягок и нежен, сдержан и естественен. Главный аромат эстонских блюд — молочный. Состав эстонского стола также прост. Жители эстонских городов предпочитают холодную эстонскую кухню и стол с молочными и мясными супами, с эстонскими кашеобразными овоще-зерновыми блюдами, эстонской рыбой. А еще эстонцы обожают готовить и сытные эстонские сладкие блюда.

 

    Эстонская холодная кухня занимает мало времени в приготовлении. А в горячем эстонском столе преобладают блюда жидкие – эстонские супы, особенно молочные. А из немолочных блюд более популярны картофельные и капустные, гороховые и прочие. Эстонские мясные жидкие блюда часто готовят из парного мяса. Любят приготовить эстонцы мучные и крупяные блюда. Это и эстонские национальные виды хлебов из ячменной и ржаной муки с добавлением разных эстонских заквасок и других продуктов, и эстонские пироги с начинками и без. Эстонская кухня предпочитает блюда из эстонской копченой, вяленой и сушеной рыбы.

 

   Мясные эстонские блюда, в отличие от рыбных, не так оригинальны. В этой еде преобладает постная эстонская свинина, или телятина с бараниной, реже - эстонская говядина и курятина. А блюда из эстонских овощей занимают значительную долю эстонской кухни. Их и отваривают, и превращают в эстонскую пюреобразную массу, и проч. Доминирует еда из эстонского картофеля, капусты, гороха, эстонской брюквы и моркови. Эстонские кулинары готовят немало сладких блюд. Это преимущественно эстонские хлебные супы, а также разные кисели со сливками и эстонским молоком, фруктовые гущи из яблок и ревеня, и эстонской клюквы и брусники и проч. Обожают в Эстонии готовить сладкие блюда. А эта еда – снежки (сладкие эстонские каши со взбитыми сливками) - тоже очень популярна в эстонской кухне. В эстонском десерте большое значение обрел кофе. Его, правда, пьют вне обеденного эстонского стола, то есть между главными приемами пищи, в сочетании с эстонскими кондитерскими изделиями.

 

Герб Эстонии