» Люксембург

 
 
 

Люксембург

Люксембург

 

Флаг Люксембурга


   Официальное название - Большое Герцогство Люксембург, государство в Западной Европе. Граничит с Бельгией, Германией, Францией. Площадь: 2586 кв. км. За площадью - где около трех с половиной г. Киева. Население 425 тис. граждан .Самих люксембургцов в стране лишь 290 тыс., 130 тыс - иностранцы. Из них больше всего португальцев, итальянцев, но немало и других европейцев, есть и представители стран третьего мира. Средняя густота населения около 164 человек на кв. км. Средняя продолжительность жизни - 76 лет. Прирост численности населения - 1,4 процента.Уровень рождаемости ( на 1000 человек) - 11,1, уровень смертности ( на 1000 человек) - 9,3.

 

   Столица страны - Люксембург( 78.300 чел. ). Наибольшие города - Дикирш (32.000 чел.), Еш (24.000 чел.), Клерво.Среди выдающихся мест и памятников страны в Люксембурге- готический собор Нотр-Дам 18 в., Герцогский дворец и другой.

 

   На территории страны преобладают возвышенности . Климат умерен, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января 0-2 С, июля 18 С. Осадков от 700-1000 мм в год. В стране протекают две главных реки Мозель и Сюр (какие формируют восточную границу государства). Эти реки относятся к бассейну Мозель. Приблизительно 1/3 территории герцогства занимают дубовые и буковые леса.Они расположены в Еслинге и в северной части Гутланда. Юг страны с его зелеными пастбищами, называют Бон Пез ("добрые земли").

 

Город Люксембург

 

   Люксембург является столицей одноименного государства. Он расположен на юге этой небольшой страны. В государстве Люксембург конституционно-монархическая форма правления. Столица занимает площадь чуть больше 2500 кв.км. Город расположен на высоте 334 м. над уровнем моря и находится в районе слияния двух рек – Альзет и Петрюс.


   В Люксембурге умеренный климат. Зимой редко бывают отрицательные температуры, в то же время лето прохладное. Как правило, столбик термометра не поднимается выше 20-22 °С. Можно сделать вывод, что климат здесь умеренный, который переходит от морского к континентальному.

 

   Население г. Люксембург составляет порядка 86 тыс. чел. Это в свою очередь треть населения всей страны. В городе, как и во всей стране, проживает две большие этнические группы – французы и немцы, каждая из которых имеет право разговаривать на собственном языке. Что касается вероисповедания, то большинство жителей исповедует католицизм.

 

Люксембург это город, который условно разделен на две части – верхний и нижний город. В верхней части города расположены памятники архитектуры, а также объекты культурного наследия. Нижняя часть города изобилует банками, представительства

 

Климат Люксембурга

 

   В Люксембурге преобладает умеренный тип климата, переходный от морского к континентальному. Самым жарким месяцем является июль, в это время в дневные часы воздух прогревается до 22..24 градусов тепла, а ночью отмечается около +12..+14 градусов. Зима здесь мягкая, самый холодный месяц - январь. В январе днём температура воздуха колеблется от 1 до 3 градусов тепла, ночью - от -3 до -1 градуса.

 

   За год на юге страны выпадает 760 мм осадков, а наибольшее количество осадков выпадает на севере страны - до 900 мм, зимой здесь часты снегопады. Осадки равномерно распределены в течение года, небольшие максимумы наблюдаются в мае, июне и ноябре, декабре.

 

Национальная кухня Люксембурга

 

    Люксембургская кухня, исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, тем не менее, обладает рядом своих характерных особенностей. Здесь сохранилось множество своих рецептур, словно пришедших из глубины веков, и в какой-то мере даже считающихся "достопримечательностями" страны.

 

   Наиболее почитаемы мясные блюда - копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и превосходные обычные колбасы, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и превосходный паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое по-люксембургски, говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов. Все это сопровождается овощными гарнирами (в том числе широко используются редька и свекла), картофелем и зеленью. Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом, особенно в летний период, пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера.

 

   Традиционная выпечка - ещё один козырь местной кулинарии. Хороши пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями, сотни сортов печенья и пирожных, а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты. Многие из них производятся на небольших частных семейных предприятиях, поэтому несут на себе характерный "отпечаток" тех мастеров, которые уже многие годы занимаются только выпечкой.

 

   "Визитная карточка" страны - белые вина из долины Мозеля, известные на всю Европу. Самыми популярными сортами являются сухие Бофор, Оксеруа и Элблинг, столовые Риванер, Вормелданг, Крехен, Кемих, Ан, Эннем, Маетум и Рислинг, Белый и Серый Пино, экзотические Гевюртцтрамминер и Сильванер. Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива и отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров ("Кетш", "Кирш", сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые изготавливаются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт").

 

 

Герб Люксембурга