» Молдавия

 
 
 

Молдавия

 Молдавия

 

Флаг Молдавии

 

    Молдавия расположена на юго-востоке Европы. Государство занимает территорию площадью 33,7 тыс. кв. км. В стране проживает 3, 5 млн. человек. Столица Молдовы - Кишинев. Денежная единица страны - молдавский лей. Вероисповедания - христианство. Государственный язык - молдавский. Глава государства - президент.

 

    Несмотря на то, что Молдавия расположена недалеко от Черного моря, выхода к нему у нее нет. Но это не мешает Молдове развивать туристическую отрасль. Отдых в Молдове - это неповторимая красота зеленых холмов, спокойных озер и необозримых цветущих полей. Молдова известна в Европе своими виноградниками и виноделием. Один из крупнейших винных подвалов в мире находится в городе Крикова. Фактически в этом городе находится другой город - подземный, улицы которого, названы, в честь сортов вин, протянулись более чем на 60 км. Туристы с удовольствием гуляют по улицам Каберне или улицы Изабелла. В Кошусне производятся портвейны, красные и белые вина, особый вкус и аромат которых можно оценить в специальных дегустационных залах. Желающие провести в этом благодатном краю несколько дней, могут остановиться в одном из местных отелей.


   Достопримечательности Молдовы. Во время Второй мировой войны Молдавия понесла большие разрушения, в частности были разрушены многие достопримечательности Молдовы. Среди уцелевших памятников в столице государства городе Кишиневе - парк Валя-Трандафирилор с каскадом озер, Благовещенская церковь, развалины сторожевых сигнальных постов и старинных крепостей, театр драмы имени Чехова. Старейшим из существующих памятников в Кишиневе есть памятник А. С. Пушкину. Памятник русскому поэту в Кишиневе - точная копия верхней части памятника Пушкину, который находится на Пушкинской площади в Москве. В 1885 году на его установку было потрачено 1 тысячи рублей золотом. К услугам гостей столицы - комфортабельные отели. Также можно на память купить открытки или фото с видами Кишинева. Недалеко от столицы находится любимое место отдыха жителей Кишинева - Кишиневская озеро. Незабываемые впечатления оставит посещение старинного монастыря неподалеку от Страшены, построенного в XIV веке. Монастырский комплекс состоит из церкви Богородицы, церкви Святого Георгия и церкви Святого Николая. В наши дни здесь живут и работают православные монахи. Другие достопримечательности Молдовы: древняя крепость и вырезанный в известняковой утеса монастырь в Орхей-Вечи, конные и пешие маршруты в Бельцах, крепость XVII-го столетия в Бендерах и другие.

 

Столица Молдовы Кишинев 

 

   Столица Молдовы Кишинев расположена на одном из притоков Днестра. Первое упоминание о Кишиневе относится к 1466 г. Тогда это было небольшое поселение вокруг монастыря. В XVII Кишинев приобрел права городам до 1812 г. находился под властью турок, затем, после русско-турецкой войны вместе с Бессарабией вошел в состав России. В 1918 г. Кишинев был присоединен к Румынии. В 1940 г. перешел к СССР и стал столицей Молдавской ССР. Во время Второй мировой войны был оккупирован союзными Германии румынскими войсками. После освобождения в 1944 г. вновь стал столицей Молдавской республики, а с 1991 г. — столицей независимой Молдовы.


   В Кишиневе проживают 800 тыс. человек, в основном молдаване, но есть значительное число жителей из соседних государств, в том числе русские, украинцы. По вероисповеданию основная часть населения — православные христиане. Столица является крупным транспортным узлом, здесь проходят основные железнодорожные ветки, автотрассы, есть аэропорт. Кишинев также — промышленный центр. Наиболее развиты следующие отрасли: машиностроение, металлообработка, легкая, химическая швейная, трикотажная, обувная. Город славите изготовлением искусственной кожи, замши и каракуля, а также производством разных сорта вин и коньяка.

 

   Как центр образования и науки Кишинев располагает несколькими учебными заведениям и исследовательскими учреждениями, среди которых университет (1945 г.), Академия наук, НИИ виноделия и виноградарства. В 60—80-е гг. XX в. в городе велась застройка современными промышленными и жилыми зданиями. Из памятников архитектуры внимания заслуживают церковь Рождества Богородицы, Кафедральный собор и Триумфальная арка (XIX в.).

 

   В Кишиневе находится один из самых больших в мире винных погребов, который также является объектом посещения туристов. Из музеев следует отметить историко-краеведческий, Художественный и Дом-музей А. С. Пушкина. В столице расположено несколько театров, самые крупные из них — это оперный и драматический. Имеется также филармония.

 

Климат Молдавии

 

   Климат в Молдове мягкий, умеренный континентальный -с жарким летом, продолжительной теплой осенью и сравнительно мягкой зимой. Преобладают теплые и влажные воздушные массы циклонического характера, идущие с Атлантического океана. Северные и южные районы заметно различаются по среднегодовой температуре воздуха: в северных она составляет 7,5 С, в южных 10 С, в Кишиневе - 9,4°С. Осадков выпадает в среднем 400-550 мм в год, их количество уменьшается с северо-запада на юго-восток. На их распределение влияют также крупные формы рельефа: на западных склонах Кодр отмечено на 50-100 мм больше осадков, чем на восточных. Снежный покров неустойчивый.

 

Национальная кухня Молдавии

 

   Блюда молдавской кухни популярны далеко за пределами республики. Это не случайно, так как широкое использование и оригинальная компоновка разнообразных овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придают многим блюдам неповторимый вкус и остроту. Специалисты утверждают, что молдавская кухня, обладающая большим историческим опытом, именно благодаря богатому овощному и фруктовому ассортименту, а также искусству комбинации различных продуктов относится к числу чрезвычайно вкусных и полезных для здоровья.

 

   Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей – их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Очень вкусны перцы, гогошары, баклажаны, фаршированные разными овощами либо рисом с овощами и мясом. Своеобразным вкусом отличаются помидоры, фаршированные брынзой, которую часто используют в качестве добавок и начинок к овощным, яичным и мясным блюдам, что придает им пикантный вкус. Чрезвычайно популярны у молдаван гивечи и мусаки (овощные рагу), которые приготовляют из различных овощей, тушенных на слабом огне с растительными или животными жирами и пряностями, а также блюда из зерновой и стручковой фасоли с сыром или жареным луком и растительным маслом.

 

   Мясные блюда готовят из говядины, свинины, баранины, мяса домашней птицы, причем предпочтение отдается блюдам, приготовленным над раскаленными древесными углями на гратаре – толстой железной решетке, а также в духовке в казанках или порционных керамических горшочках.

 

   Излюбленные первые блюда – зама, сырбушка. С не меньшим удовольствием едят молдаване борщ. Большинство первых блюд в Молдавии готовят с добавлением особого кваса из пшеничных отрубей. Приготовить такой квас в домашних условиях несложно: килограмм пшеничных отрубей залить литром горячей воды и накрыть крышкой. Через 5-6 часов добавить столовую ложку разведенных водой винных дрожжей, а еще через сутки – 2-3 листа хрена. Через 2-3 дня готовый квас процедить. Хранить в холодильнике.

 

   Обязательным компонентом многих блюд является пряная зелень и пряные овощи – лук-порей, сельдерей, чеснок, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица, эстрагон, бадьян. Очень популярен чеснок. Его добавляют почти во все мясные и овощные блюда, он является основой распространенного в Молдавии соуса муждей, который подают к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

 

   К специфически молдавским блюдам относится и ряд мучных, а также сладких блюд и изделий. Это прежде всего мамалыга, приготовляемая из кукурузной муки. Подают мамалыгу с овечьей брынзой, с молоком, сметаной, сливочным маслом, со шкварками и др. Это также вертуты, плацинды – пироги из пресного вытяжного теста с различными начинками – брынзой, творогом, картофелем, мясом, луком, яблоками, тыквой. Это и чернослив, фаршированный орехами, и айва, запеченная с рисом, и многое другое. Из напитков широко распространены фруктовые и овощные соки.

 

 

Герб Молдавии