» Норвегия

 
 
 

Норвегия

 

Норвегия

 

Флаг Норвегии

 

    Главой государства является Его Величество Король Харальд V. Главой правительства Премьер-министр Йенс Столтенберг. Королевство Норвегии (Norge, Norway) расположено в западной и северной частях Скандинавского полуострова, а также включает архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане и остров Ян Майен, а также остров Петра Первого, остров Буве и Землю Королевы Мод в Южном полушарии.


   Общая площадь Норвегии - 385 155 квадратных километров. Поэтому показателю страна занимает шестое место в Западной Европе. Впрочем, Норвегия редко населена. На первое Января 2006 года общая численность проживающих, по официальным данным была 4 640 219 человек. Это позволяет занимать лишь двадцать восьмое место среди европейских стран. Плотность населения составляет 12,1 человек на квадратный километр. Протяженность береговой линии Королевства Норвегии, включая фьорды и заливы, свыше 20 тысяч километров.

 

   Географическое расположение Норвегии и особенности заселения страны помогали развитию большого числа местных и региональных диалектов, которые по-прежнему сохранились и играют важную роль в жизни страны. Существует два официальных письменных варианта норвежского языка, bokmal и nynorsk. Bokmal основывается на датско-норвежском языке, и развился на базе письменного датского, приспособленного к диалектам Восточной Норвегии. Nynorsk был создан лингвистом Иваром Осеном в 1850-х годах на основе диалектов Западной Норвегии

 

Достопримечательности Норвегии


    Достопримечательности Норвегии сосредоточены в большинстве своем в Осло, ставшем столицей в 1814 году и с тех пор успешно исполняющего роль главного центра культурной жизни и международного транспортного узла. Из достопримечательностей здесь особо пристального внимания заслуживает Королевский дворец и музей "Кон-Тики", крепость Атрехус, корабли викингов, одному из который уже более 1100 лет, и старейший в мире трамплин в пригороде Холменколлен со знаменитым норвежским Музеем лыж. В Бергене стоит посмотреть, так называемый, "королевский зал", соборы в Ставангере и Тронхейме, знаменитые деревянные церкви в Урнесе и Хедале (архитектура такого рода наиболее характерна для Норвегии).

 

Климат Норвегии

 

    Климат в пределах страны не одинаков. Мягкий умеренный морской климат на западе страны объясняется влиянием теплого Северо-Атлантического течения. Зимний период, когда среднемесячная температура воздуха имеет слабо отрицательные значения, это январь и февраль. Средняя минимальная температура в это время от 0 до -4 градусов, средняя максимальная - от 0 до +2. Самое теплое время года - июль и август. В это время ночная температура составляет 10...12 градусов, дневная 16...18 градусов. Меньше всего осадков выпадает в мае, от 50 до 80 мм, а число дней с осадками - 16. Самое дождливое время года - сентябрь, октябрь, в них месячное количество осадков равно от 170 до 240 мм, а число дней с осадками 21-22.

  

   В центральных районах Норвегии климат умеренный континентальный. Здесь морозный период (со среднемесячной температурой воздуха ниже нулевой отметки) длится с октября по март. Самый холодный месяц - январь, в котором ночные температуры составляют -15...-17 градусов, дневные -6...-7 градусов. Самый теплый месяц - июль. В нем в ночные часы обычно +7...+10, в дневные 17...18 градусов. Самыми сушими месяцами являются март, апрель, май, среднее месячное количество осадков в них составляет 30-50 мм, а число дней с осадками от 11 до 15. В остальные месяцы года месячное количество осадков составляет 80-100 мм, а число дней с осадками 16-17.

 

   На крайнем севере климат субарктический. Средняя минимальная температура в самом холодном месяце года - феврале - понижается до -22 градусов, максимальная достигает -10 градусов. Самое теплое время года - июль. Средняя минимальная температура в это время понижается до +6 градусов, максимальная достигает +18 градусов. Самым засушливым месяцем является июль, в котором выпадает чуть больше 50 мм, а число дней с осадками составляет 15 дней. Самое дожливое время года - сентябрь и октябрь, в которых в среднем за месяц выпадает до 115 мм осадков, а число дней с ними больше 20.

 

 

Национальная кухня Норвегии

 

   Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

   Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.

 

   Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

 

   Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред". На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле".

 

    Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.

 

Столица Норвегии

 

   Осло (Oslo) - столица Норвегии. Порт на берегу залива Осло-фьорд. Основан около 1048. С конца 13 в. по 1380 — резиденция норвежских королей. В 1624— 1924 назывался Кристиания (Христиания), по имени датского короля Кристиана IV. С 1814 — столица Норвегии. В 20 в. Осло традиционно служил местом встреч между лидерами скандинавских государств. Такие встречи состоялись здесь в 1917, 1930, 1938, 1949. В настоящее время город насчитывает 467 тыс. жителей (с пригородами ок. 900 тыс. жителей). Имеет международный аэропорт Форнебу и метрополитен. В Осло сосредоточено св. 1/4 промышленного производства страны. Основные отрасли производства: машиностроение (в т. ч. судостроение, электротехническое и радиоэлектронное), химическая, полиграфическая, пищевая, швейная промышленность.

 

   В Осло размещены университет, норвежская Академия наук и литературы, Государственная академия художеств, консерватория. Театры: Национальный, Норвежский, Новый, оперный. Музеи:, Университетский музей национальных древностей, народный музей под открытым небом, Национальная галерея, музеи художников Э. Мунка и Г. Вигеланна. Созданием Виггелана является знаменитый Фрогнер-парк, где находится 150 его скульптур. О полярных экспедициях норвежцев рассказывает экспозиция музея «Фрам». Музей «Кон-Тики» знакомит посетителей с подробностями плавания норвежца Тура Хейердала на индейском бальсовом плоту через Тихий океан от берегов Южной Америки к островам Океании. Архитектурные памятники: крепость Акерсхус (14—16 вв.), барочный собор (кон. 17 в.), классицистический королевский дворец (нач. 19 в.), здание университета (сер. 19 в.). Ещё одной достопримечательностью норвежской столицы является центр лыжного спорта Холлен-коллен. В 1952 в Осло проходили VI зимние Олимпийские игры.

 

Герб Норвегии