» Словакия

 
 
 

Словакия

СЛОВАКИЯ

 

Флаг Словакии

 

    Страна Восточной Европы Словакия граничит с Чешской Республикой, Австрией, Польшей, Венгрией и Украиной. Горы, низменности, каньоны, озера, пещеры, леса и луга круглый год придают Словакии естественную неповторимую красоту. Словакия - маленькая страна, но ее ландшафт поразительно меняется от низменностей до горных цепей. Почти половину страны занимает Карпатская Дуга - цепь гор, порлегающих на севере. Другие горы включают Маленькие Карпаты, Белые Карпаты, Высокие Татры и Низкие Татры и Горы Slovenske Rudohorie.


   Время. Отстает от киевского на 1 час. Валюта: с 01.01.2009 года - единая валюта объединенной Европы - евро (EUR). Один евро состоит из 100 евроцентов. Чаевые в ресторанах оставляют в размере около 10% от суммы счета.

 

   Магазины. Большинство магазинов в будние работают с 9.00 до 18.00, в субботу - до 12.00. Торговые центры в течение всей недели работают с 9.00 до 21.00. Традиционно в Словакии в качестве сувениров можно купить кукол в национальных костюмах, керамику, изделия из дерева, кожи, вина, сыры, шоколадные изделия.

 

   Питьевая вода: многочисленные минеральные источники обеспечивают большой выбор питьевой воды. Связь. Телефонный код Словакии +421. Звонить дешевле из телефонных автоматов, используя телефонные карточки, которые можно приобрести в газетных киосках, на почте, в гостиницах.

 

СТОЛИЦА СЛОВАКИИ

 

   Братислава (Bratislava) - столица Словакии, порт на Дунае. Поселение на месте города, существовало, видимо, уже в античные времена. В 9—10 вв. Братислава известна как один из крупных городов Моравской державы. В конце 10 в. Моравию захватили венгры. Под их властью Братислава достигла большого расцвета как торговый город. В 1541, после захвата Буды турками, стала столицей Венгерского королевства. Затем вошла в состав Австро-Венгрии. После распада этого государства в результате Первой мировой войны стала столицей Словацкой провинции Чехословацкой республики. В 1944 Братислава — один из центров Словацкого национального восстания против немецко-фашистских оккупантов. В 60-е и 80-е годы — один из центров антикоммунистического движения. С 1993 — столица независимой Словакии. В настоящее время насчитывает 442 тыс. жителей. Имеет международный аэропорт. Центр химической и нефтехимической промышленности. Другие отрасли производства: машиностроение, пищевкусовая, текстильная, швейная, полиграфическая промышленность.

 

   В Братиславе размещены университет, Словацкая Академия наук, Академия изящных искусств. Среди музеев наибольшей славой пользуется Словацкая национальная галерея. Архитектурные памятники Братиславы сосредоточены в Старом городе, который превращен в пешеходную зону. Здесь расположены готические церкви, в том числе и церковь св. Мартина (13—19 вв.), где венчались на царство венгерские короли; дворцы в стилях барокко и классицизма. Над городом возвышается замок Град (9—18 вв.), построенный на стометровом холме; остальная часть города была сильно разрушена в годы Второй мировой войны и отстроена в современном утилитарном стиле. Интересным современным памятником является мост Словацкого восстания, соединяющий Град со Старым городом.

 

КЛИМАТ СЛОВАКИИ

 

   Климат в Словакии умеренный континентальный. Теплее всего на Дунайской низменности, которая находится восточнее Братиславы. В июле и августе дневные температуры достигают здесь +27 градусов, а ночью наблюдается около 15 градусов тепла. Зимой в ночные часы случаются легкие заморозки - до -4 градусов, а днем температура выше 0 (+2..+4 градуса). На востоке страны летом воздух прогревается до +22..+24 градусов, а зимой - до 0 градусов. В климате Словакии хорошо выражена высотная поясность. На высоте в горах во время лыжного сезона днем температура воздуха может быть от -6 до -4 градусов, ночью же она опускается до -10 градусов. Здесь же наблюдается и самое большое количество осадков - 1600-2100 мм в год с максимумом в летнее время (около 200 мм в месяц), а снежный покров сохраняется до 4-5 месяцев. В равнинных районах осадков выпадает 450-700 мм в год, в июне их количество максимально - 60 мм.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ СЛОВАКИИ

 

    Словацкая кухня, может быть, не столь изощренная, как французская, но очень здоровая и очень вкусная. Для словацкой кухни характерны блюда, приготовленные из картофеля (zemiaky), капусты (kapusta), молочных (mlieko) продуктов (брынза, пареница и ош-тепки (копченый овечий сыр), мяса (maso). Салаты (salat) - в летний сезон готовятся в основном из помидоров и огурцов, зимой добавляется кислая капуста. Супы (polievky) здесь предпочитают готовить погуще, заправляя их мукой, сметаной, жиром. Популярны капустница (kapustniса) - суп из кислой капусты и копченостей, приготовленный на медленном огне, заправленный сметаной, грахова (hrachova) - густой гороховый суп с копченостями, картофельный, фасолевый (fazusa) и грибной (huby) супы. Традиционны также блюда из птицы (kurea) и рыбы (ryby). В местечке Словенски-Гроб (Slovensky Hrob) осенью устраивается большой гастрономический праздник - Гусиный пир (husacie hody), когда созревает молодое вино. В ресторанах Словакии в качестве фирменного блюда готовят гуся с локшами (lokse, картофельные лепешки). Популярно такое блюдо австро-венгерской кухни как халушки (halusky, галушки). Это мелкие (размером не более чем кукурузное зерно) шарики из муки или из кукурузной муки, которые отваривают, а затем перемешивают с брынзой (bryndzove halusky) или творогом. На десерт подают шуланцы (sulance) с творогом, фруктами или вареньем, посыпанные маком, орехами и политые растопленным сливочным маслом.

 

 

Герб Словакии